Зачем справляют свадьбу?

Высшая, главная цель каждой свадьбы состоит в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы молодая семья стала именно семьей, где утверждается гармония человеческой жизни. Стала именно тем, для чего создается, – крепостью, опорой, единым целым. Чтобы не разрушалась она от недоброго слова, завистливого взгляда, чтобы ладилось в ней любое дело и не было ссор. Чтобы сбылось то, о чем мечтают любая женщина и любой мужчина, решившие создать семью – любовь, тепло домашнего очага, взаимопонимание, здоровье, процветание и радость. Ведь не зря слово свадьба означает сводить, свадить. Сватовство одного корня со словом свадьба.

Однако свадьба, при всех ее определениях, назначении и форме, является еще и высшим таинством человеческой жизни. Огонь семейного очага, зажигается, чтобы он грел и не гас. Чтобы передавался из поколения в поколение, увеличивая и защищая род. В далеком прошлом родители двух сторон, соединяя ветви своих родов, семей, брали на себя огромную ответственность, ибо семья определяла и определяет дальнейшую судьбу людей, рода, общины, государства, нации во имя сохранения жизни на земле, во имя грядущего века и бессмертия. Будет ли в новой семье достаток, мир, совет и любовь, будут ли дети – продолжатели рода, и будут ли они здоровы? Чтобы выстроить счастливое будущее, родители молодых и их родичи молились. Семья была священным союзом.

Начинался этот союз со свадьбы. На свадьбе все люди становятся добрее, щедрее, счастливее, значительнее и веселее. Она дарит ощущение прочности и полноты жизни, счастливого будущего, поэтому прежде чем справлять свадьбу, правильнее будет, если знать на какой основе строить крепкий, надежный дом, семью и любовь, как это делалось раньше, и как делается теперь, зачем, когда и почему. Жениться, а тем более выходить замуж следует осмотрительно, вдумчиво, ибо вступление в брак всегда считалось делом крайне серьезным. В древности задолго до свадьбы сваты тщательно анализировали несколько колен рода, с которыми придется сойтись посредством молодых, учитывали болезни, которыми болели предки, их характер, физические и духовные силы, трудоспособность, нрав, отношение к Богу и людям, чтобы в семье всегда побеждало главное – добро и взаимная любовь, ибо в жизни случайностей не бывает. Каждый счастливый дом делает прекраснее весь мир. Так было в давние времена, так и теперь.

 

Взято с Энциклопедия свадьбы (автор:Александр Александрович Ханников)